Распечатайте эту статью

Правила найма С. Чаплыгина

Небольшой FAQ по вопросам сотрудничества: принципы, "как это обычно бывает" и прочие часто встречающиеся вопросы. ;)

Очень часто я сталкиваюсь с одними и теми же вопросами, которые мне задают при знакомстве и обсуждении возможного сотрудничества. Я не устаю на них отвечать, и при личной встрече с удовольствием отвечу еще раз, более подробно, на столько подробно, на сколько вам это будет интересно.
Тем не менее, я решил сформулировать в формате «Вопросы и ответы» некоторые принципы сотрудничества, которые считаю наиболее важными.

Q: При каких условиях ты берешься за проект или готов приступить к работе?

A: Перед тем, как приступить к работе над проектом, я провожу с вами интервью. Его главная цель — понять, нуждаетесь вы во мне или нет. Самое важное, что мы с вами должны понять, это вашу готовность менять, меняться и слушать меня. Я не продаю чудо, я не прошу вас уверовать. Всё, что я прошу у вас в нашей работе, это слушать меня.

Q: При каких условиях ты не берешься за проект?

A: Главное условие — я вижу, что я вам не нужен. Моя ненужность для вас — главная причина, почему у нас ничего не получится.

Q: На сколько компаний ты работаешь одновременно? Сколько у тебя сейчас проектов?

A: Я сейчас работаю на одну компанию и у меня всего один проект. Ваш проект в вашей компании.

Преподавание в Университете не в счёт, это моя социальная ответственность как бизнесмена.

Q: Кто твой самый лучший партнер?

A: Это человек, который посмотрев на свою организацию, понял, что ему что-то не нравится и он хочет что-то изменить. Если человек смотрит на дела компании и ему все нравится, мои услуги не нужны.

Q: Расскажи о своих неудачах! Лажи были?

A: Конечно были. В первую очередь, когда меня нанимали ради моего опыта и знания технологий и заставляли делать не так, как я считаю нужным, а по каким-то собственным представлениям. Некто Стивен Джобс замечательно сказал: «Мы нанимаем профессионалов не для того, чтобы говорить им что делать, а чтобы они нам говорили что делать». Замечательное правило. Зачем вам учить меня и еще платить мне стипендию? Я уже взрослый мальчик! ;)

Q: Истории успеха, рекомендации это понятно. А тебя когда-нибудь выгоняли?

A: Бывало. Причина всегда была одна. Я почему-то производил впечатление победителя телешоу «Битва экстрасенсов».
Несмотря на то, что, возможно, вам что-то покажется магией, в моей работе полностью отсутствуют паранормальные явления. Но то, что я предоставляю это не святая вода, магические заговоры и мантры. Если вы хотите получить результат за 2 недели, без инвестиций, без изменений, просто так, по факту найма меня — у нас ничего не получится. Оккультные, магические и (как следствие) ритуальные услуги — не мой профиль деятельности.

Q: Берешь ли ты ответственность за результат? Можно ли с тобой договориться «оплата по результату»?

A: Ответ «Да» на оба вопроса. Но при ряде условий. Если вы нанимаете меня для «побелки потолка», то не требуйте с меня «устойчивость фундамента». Я гарантирую высочайшее качество и результат только там, за что несу ответственность и что делаю.
Второе условие: полное следование моей Технологии. Как и в авиации, моя работа имеет т.н. Standard Operation Procedure. Это моя «Стандартная Технология», если следовать ей, я так же уверен в результате, как и в законах термодинамики. Все случаи, когда «что-то шло не так» были следствием нарушения этой Технологии.
При нашей совместной работе, я тщательно слежу, чтобы Технология соблюдалась. Если мы договариваемся об этом, я готов к оплате в зависимости от результата. Вдвойне готов, если сама категория вашего бизнеса мне интересна.

Q: Сколько стоят твои услуги? От какого бюджета ты работаешь?

A: В сутках 24 часа. 14 часов из них продаются. Я прошу ровно столько, сколько фактически трачу времени. Для меня не имеет значения размер вашего бизнеса, доля рынка и прочие факторы, которые волнуют человека, думающего о вашем бизнесе, как о еще одной потенциальной строчке в своём резюме.
Меня не интересуют размеры ваших бюджетов. Я не выставляю «агентскую комиссию». Всё, что мы обсуждаем и всё что меня интересует при найме, это стоимость часа моего времени.

Q: Ты работаешь один? Кто твоя команда?

A: За годы работы я обзавелся огромным количеством знакомых профессионалов в различных областях маркетинга, исследований, рекламы, digital технологий, FMCG, электронной коммерции, розницы, категорийного менеджмента, дизайна и пр.
Большинство из них являются моими друзьями и давнишними проверенными партнерами.
Большинство из них являются весьма высокооплачиваемыми сотрудниками в компаниях и весьма придирчиво рассматривают предложения по работе.
Многие из них не занимаются частным консалтингом и не берут проекты «с улицы».
Я могу нанять этих людей для работы в проекте, а вы, скорее всего, не можете.
Работая со мной Вы будете получать экспертизу лучших профессионалов индустрии, если нам потребуется их экспертиза.

Q: С чего нам лучше начать?

A: Просто напишите мне письмо или позвоните мне. Или воспользуйтесь любым другим способом связи, который покажется вам наиболее комфортным.

Увидимся! :)

ЗАДАТЬ ВОПРОС